La tarte flambée gastronomique & autres recettes du terroir, Gérard Burg

Gérard Burg

Qui connaît un peu l’Alsace et sa gastronomie vous citera parmi ses spécialités culinaires, le flammekueche (tarte flammée). Ce plat traditionnel alsacien, composé d’une tarte à pâte épaisse recouverte de crème fraîche, de fromage blanc, d’oignons et de lardons, tient ses origines de la campagne.
Repas typique du paysan, la « tarte flambée » n’était préparée et cuite qu’une fois par semaine, le vendredi, et uniquement à la ferme, dans un four à bois, celui-là même utilisé notamment pour cuire le pain.
Depuis lors, le flammekueche a envahi les restaurants alsaciens, traversé les frontières régionales puis nationales pour se retrouver proposé sur les meilleures tables du monde. Au fil du temps, le flammekueche a acquis ses lettres de noblesse. Les grands étoilés n’hésitent plus aujourd’hui à présenter dans leur menu gastronomique des variantes de ce mets populaire.
Mais qui sait que la « tarte flambée » a une histoire vieille de plus de 2 000 ans ? Que sa naissance est étroitement liée à celle du pain ? Que la tarte n’est pas si flambée que cela ? Que son évolution suit celle de l’histoire de l’Alsace ? Que Gérard Burg a dépoussiéré il y a une cinquantaine d’années ce mets qui était tombé peu à peu en désuétude ? Et que grâce à ce maître rôtisseur et chef de cuisine, le flammekueche est devenu un des fleurons de la cuisine alsacienne ?
C’est ce que nous allons découvrir ensemble au travers de cet ouvrage.

Bastian éditions et Charte Conseils, 2008
disponible en librairie, 18 €
Isbn : 2-901266-33-9
96 pages illustrées
format 17 x 21 cm

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